サムゲタン風スープごはん(炊飯器で簡単お肉も柔らか レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏むね皮なし
- 300g
- ◎生姜スライス
- 4枚
- ◎にんにく
- 1粒
- ◎ネギ
- 1/2本
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎水
- 3カップ
- ◎米
- 1/2合
- 塩
- しっかり目
- ごま油
- 小さじ1/2
- MIXナッツ(セリア)
- 1/3袋
作り方
-
- 1
- ※にんにくは包丁の腹で潰す
※ネギはぶつ切りにする
※鶏むねは水でさっと洗い水気をしっかり切る
※お米は軽く洗う
-
- 2
- 炊飯器に塩、ごま油、MIXナッツ以外の全ての材料を入れて炊飯ボタンを押して完成。
炊き上がったら塩をふりかけ1時間蒸らし、器に盛り付け、MIXナッツ、ごま油をトッピング。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありませんが炊飯時間、蒸らし時間は調理時間に含まれません
きっかけ
参鶏湯風のスープご飯が食べたくて作りました
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本来丸鷄にもち米を詰めますが、鶏むねとご飯を一緒に炊き合わせてみました。
お肉もほろほろで美味しいです。