米粉レシピ シフォンケーキ レシピ・作り方

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米粉、米油で作りました

プレーンのシフォンケーキ
レシピID 1950022659

材料(17センチ型人分)

〜卵黄生地〜
材料
卵黄
60g
砂糖
15g
米油
35g
ぬるま湯
50g
ひとつまみ
レモン汁
2、3滴
米粉(米粉倶楽部、国産)
60g
抹茶パウダー
10g
〜メレンゲ〜
材料
卵白
120g
砂糖
45g
ひとつまみ
レモン汁
2、3滴

作り方

  1. 1
    材料を全て計ります

    ※ボトルに卵黄と卵白を分ける

    ※米粉、抹茶パウダーはふるっておく
  2. 2
    卵黄が入ったボトルに、卵黄生地用の塩、レモン汁を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる

    ※よく混ぜ乳化させる!
    ※乳化できてないと底上げなどの原因になります!
  3. 3
    白っぽくなったら、砂糖を入れ混ぜます
  4. 4
    砂糖がきちんと混ざったら、米油を入れ、よく混ぜるます
  5. 5
    米油がよく混ざったら、ぬるま湯を入れよく混ぜる

    ※卵黄生地は必ず乳化させること!
  6. 6
    手順5に米粉、抹茶パウダーを入れ、よく混ぜ合わせます


    ※卵黄生地の完成
  7. 7
    手順1の卵白の入ったボウルに、メレンゲ用の砂糖半量、塩、レモン汁を入れハンドミキサーで混ぜる

    ※ハンドミキサーは高速で!
  8. 8
    ある程度混ざったら、残りの砂糖を入れ、しっかりとしたメレンゲになるまで高速で混ぜます
  9. 9
    しっかりとしたメレンゲが出来たら、ハンドミキサーを低速にして、きめ細かいメレンゲに仕上げます
  10. 10
    手順6の卵黄生地をもう一度混ぜ、分離してないか確認する

    手順9のメレンゲの少量を卵黄生地の中へ入れ、底から切るように混ぜる
  11. 11
    手順10の卵黄生地を、メレンゲの中に入れ、底から切るように混ぜます
  12. 12
    手順11の生地を型に入れる

    竹串を使ってくるりと生地を回し、煙突を固定して左右に優しく振って生地を均等にします

    ※竹串で線を入れてから焼くと割れ方がキレイになります
  13. 13
    170度のオーブンで40分焼きます

    焼き上がり後、逆さまにして冷まし、型から外します

    ※冷めたら型ごと一晩、冷蔵庫で冷やしてから食べるのがおすすめ!
  14. 14
    ※米粉は米粉倶楽部の米の粉を使用してます

きっかけ

久しぶりにシフォンケーキを焼きたて作りました

公開日:2022/09/24

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキバレンタインのケーキ母の日のケーキひな祭りケーキクリスマスケーキ
料理名
米粉のシフォンケーキ

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