材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- ◎クミンパウダー
- 小さじ1、1、5
- ◎ブルドックソース(中濃でも)
- 小さじ2/3
- ◎ケチャップ
- 小さじ1
- キャベツ
- 12枚
- とろけるスライスチーズ
- 3枚
- ▪︎コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- ▪︎塩胡椒
- 少々
- ▪︎水
- 1カップ
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツはレンジで3分加熱する。
チーズは半分にカットしておく。
-
- 2
- 豚肉、みじん切りにした玉ねぎ、◎をボウルに入れて、しっかり混ぜたら、6等分に分ける。
-
- 3
- ロールキャベツは計6個分となります。
キャベツ2枚をまな板に重ねて広げ、チーズ、2の種を手前に乗せて、一回ぐるりと巻いたら、両サイドを内側に折りたたみ、更にクルクルとまく。
-
- 4
- 3を計6個になるまで繰り返す。
-
- 5
- フライパンに巻き目を下にして4、▪︎を入れて煮立たせてから蓋をし、弱火で7分煮たら完成。
-
- 6
- 器に盛り付け、ドライパセリをちらす。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません。
きっかけ
カレー風味のロールキャベツが食べたくて作りました。
クミンパウダーの香りチーズのコクがとっても美味しいです。