カヌレの型でつくった!【マドレーヌ 】 レシピ・作り方

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金桃ちゃん
カヌレの形を使って作ったマドレーヌです。

ー使用型ー
炭素鋼素材 テフロン加工のカヌレ型
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1個
グラニュー糖
50g
はちみつ
10g
無糖バター
50g
薄力粉
60g
バニラエッセンス
5滴程度
ベーキングパウダー
2g

作り方

  1. 1
    ー下準備ー
    カヌレの型全体的にバターを薄くぬって冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2
    ボウルに卵とグラニュー糖、はちみつ、バニラエッセンスをいれて泡立て器で混ぜ合わせる
  3. 3
    そこに薄力粉とベイキングパウダーをふるい入れ混ぜ合わせる
  4. 4
    無塩バターを容器にいれて500w40秒ほど温める
  5. 5
    ボウルにレンジで温めた溶かしたバターをいれてさらによく混ぜ合わせる
  6. 6
    ラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませる
  7. 7
    190°にオーブンを予熱しておく
  8. 8
    カヌレ型に生地を流し入れる
    台に2回ほど軽く落として気泡を抜く
  9. 9
    190°の予熱が完了したら12分焼く
    途中でオーブンを開けて反転させるときれいな焼き色に仕上がります
  10. 10
    楊枝などで中心部をさして生地がつかなければ
    型から綺麗に外し、網の上で冷ます
  11. 11
    余分に膨らんでしまった部分を綺麗に切り落としてカヌレ型に成形したら完成!

おいしくなるコツ

型の素材によって焼き加減が違うので焼き加減は調整しながら焼いてください!

きっかけ

家にカヌレ型しかなかったのでカヌレ型で焼き菓子を作りました!

公開日:2022/08/15

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ小麦粉世界のお菓子簡単お菓子バレンタインの焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

金桃ちゃん 20代OL 冷蔵庫にある食材を使って献立を考えるのが好きです! 毎日美味しい食卓をモットーに! 作ってみて美味しかったレシピを掲載しています。 ぜひお気軽につくレポ&フォローお待ちしております ╰(*´︶`*)╯

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