カヌレの型でつくった!【マドレーヌ 】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 50g
- はちみつ
- 10g
- 無糖バター
- 50g
- 薄力粉
- 60g
- バニラエッセンス
- 5滴程度
- ベーキングパウダー
- 2g
作り方
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- 1
- ー下準備ー
カヌレの型全体的にバターを薄くぬって冷蔵庫で冷やしておく
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- 2
- ボウルに卵とグラニュー糖、はちみつ、バニラエッセンスをいれて泡立て器で混ぜ合わせる
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- 3
- そこに薄力粉とベイキングパウダーをふるい入れ混ぜ合わせる
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- 4
- 無塩バターを容器にいれて500w40秒ほど温める
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- 5
- ボウルにレンジで温めた溶かしたバターをいれてさらによく混ぜ合わせる
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- 6
- ラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませる
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- 7
- 190°にオーブンを予熱しておく
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- 8
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- カヌレ型に生地を流し入れる
台に2回ほど軽く落として気泡を抜く
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- 9
- 190°の予熱が完了したら12分焼く
途中でオーブンを開けて反転させるときれいな焼き色に仕上がります
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- 10
- 楊枝などで中心部をさして生地がつかなければ
型から綺麗に外し、網の上で冷ます
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- 11
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- 余分に膨らんでしまった部分を綺麗に切り落としてカヌレ型に成形したら完成!
おいしくなるコツ
型の素材によって焼き加減が違うので焼き加減は調整しながら焼いてください!
きっかけ
家にカヌレ型しかなかったのでカヌレ型で焼き菓子を作りました!
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ー使用型ー
炭素鋼素材 テフロン加工のカヌレ型