揚げ物レシピ 鯖缶レシピ さばの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖缶(水煮)
- 1缶
- 薄力粉
- 50g
- 冷水
- 75cc
作り方
-
- 1
- 鯖缶は汁と身に分けます
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- 2
- 鯖缶の身の水分を取ります
-
- 3
- ボウルに薄力粉、冷水をかるく混ぜます
※薄力粉も冷やしてた物を使ってます
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- 4
- 水気を拭き取った鯖に薄力粉(分量外)を軽くまぶします
※鯖が崩れないように注意
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- 5
- 手順3の衣を鯖につけます
※鯖が崩れないように注意
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- 6
- 油(分量外)で揚げます
※揚げる温度は揚げ物ボタンがあれば揚げ物ボタンで設定、なければ170〜180度前後で揚げます
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- 7
- 衣全体がカリッとなれば完成!
※揚げ時間は約2分〜
きっかけ
卵やマヨネーズ、重曹(色用)、ベーキングパウダーを使わないで作りました。そのため揚げ色は薄いです
卵やマヨネーズ、重曹(色用)などを入れると、揚げ色が付きやすくなります
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