ヘルシオでつくるヨーグルトポムポム レシピ・作り方
材料(8人分)
- りんご
- 2個
- レモンのしぼり汁
- 1個分
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- サラダオイル
- 100ml
- ヨーグルト
- 200ml
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- りんごは4つ割りにして3~5mm程の薄切りにする。
レモン果汁をかける。
-
- 2
- 型(直径20cm程のパイ皿)にサラダオイル(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)をまぶしておく。
-
- 3
-
- ボウルに卵、砂糖、サラダオイルを入れてよく混ぜす。
さらにヨーグルトを加えて混ぜる。
-
- 4
-
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉けがなくなるまで、練らないようにさっくり混ぜてなめらかにする。
-
- 5
-
- 型に生地の半分を流し入れ、薄切りにしたりんごを円を描くように重ね入れる。その上に残りの生地を流し入れる。
-
- 6
-
- ヘルシオを200度に予熱する。
予熱が完了したら下段に入れる。
30分ほど焼く。(周囲に少し焦げ目がつくくらいまで様子を見ながら延長)
おいしくなるコツ
粉を混ぜたら練らないようにしてください。
他はとても簡単です。
きっかけ
ネットで目にして素朴さに惹かれて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません