★ハロウィン.デコ★まん丸おばけちゃん野菜カレー♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 人参
- 中1/3本分
- じゃがいも
- 中1個
- カレールー(バーモントカレー辛口を使用)
- 2かけ+1かけの半分
- 水
- 400cc
- 暖かいごはん
- お茶碗2杯(1人1杯で)
- 焼き海苔
- 5×5角サイズくらい
- ケチャップ(ほっぺデコに使用)
- ほんの少し
作り方
-
- 1
- まずカレーから作ります♫
玉ねぎを小さめに切る。人参も皮を剥いて小さな一口サイズに切る。じゃがいもも皮を剥いて小さな一口サイズに切っておく。
-
- 2
- 小鍋に玉ねぎ、人参、水100ccを入れて沸騰させてから、蓋をして吹きこぼれない程度の火加減で10分煮る。
★じゃがいもは煮崩れやすいので後から入れます。
-
- 3
- 2に水100ccを足して沸騰させたら、じゃがいもを入れる。
蓋をして吹きこぼれない程度の火加減で3分煮る。
-
- 4
- 火を止めてから3にカレールーを入れてよく混ぜる。混ざったら軽く温めれば野菜カレーの完成♪
-
- 5
-
- ★ハロウィンデコ★
器にカレーを丸く盛り付ける。
暖かいごはんをお茶碗に入れて表面を平らにしてからカレーの上にそっとひっくり返して乗せる。!!飛び散る恐れがあるので注意!
-
- 6
- 焼き海苔で、おばけちゃんの目・口・手のパーツを作り、5のご飯の上にバランスよく乗せる。
-
- 7
-
- 小さな器にケチャップをほんの少し出し、
小さなスプーンの裏にほんの少しつけて、おばけちゃんのほっぺに乗せたら完成♫
-
- 8
-
- 先に、ご飯をデコしてから周りにカレーを盛り付ける順番でも良いですが、おばけちゃんにカレーがかかりやすいです…(写真はご飯→カレーの順に盛り付けた時の)
おいしくなるコツ
じゃがいもは煮崩れやすいので時間差で煮込んでいます♫
きっかけ
ハロウィンのお昼ごはん♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません