材料(3~4人分)
- 牛スネ肉
- 500g
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1.5~2個
- バター
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
- カレールー
- 80g
- ケチャップ
- 小匙2
- 塩コショウ
- 各2,3ふり
- ニンニク、ショウガチューブ
- 各1センチ
- 水
- 5カップ
作り方
-
- 1
- 牛肉は一口大に切り、塩コショウをして味をなじませる。玉ねぎは薄切り、人参は2センチくらいのいちょう切りにする。
-
- 2
- 圧力鍋にバターとサラダ油を入れてニンニク、ショウガチューブを入れ、香りが出たら玉ねぎを入れて飴色になるまで弱火で30分以上炒める。カレー粉を足して粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 3
- 別のフライパンに牛肉を入れて両面に焼き目を付け、2の圧力鍋に肉を入れて水を足し、強火で煮込みアクを取る。人参を入れ、蓋をして強火で加圧し、おもりが回ったら弱火で15分煮込む。
-
- 4
- 圧が下がったら蓋を開けてカレールーを入れてケチャップで味を整え、混ぜ合わせて出来上がり。
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