圧力鍋で!ビーフカレー レシピ・作り方

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poteto2551
時間はかかりますが、市販のカレールーでも奥深い味わいです!

材料(3~4人分)

牛スネ肉
500g
人参
1本
玉ねぎ
1.5~2個
バター
10g
サラダ油
大さじ1
カレー粉
大さじ1
カレールー
80g
ケチャップ
小匙2
塩コショウ
各2,3ふり
ニンニク、ショウガチューブ
各1センチ
5カップ

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大に切り、塩コショウをして味をなじませる。玉ねぎは薄切り、人参は2センチくらいのいちょう切りにする。
  2. 2
    圧力鍋にバターとサラダ油を入れてニンニク、ショウガチューブを入れ、香りが出たら玉ねぎを入れて飴色になるまで弱火で30分以上炒める。カレー粉を足して粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 3
    別のフライパンに牛肉を入れて両面に焼き目を付け、2の圧力鍋に肉を入れて水を足し、強火で煮込みアクを取る。人参を入れ、蓋をして強火で加圧し、おもりが回ったら弱火で15分煮込む。
  4. 4
    圧が下がったら蓋を開けてカレールーを入れてケチャップで味を整え、混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

自宅でも美味しいカレーが食べたくて。

公開日:2021/10/30

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カテゴリ
圧力鍋で作るカレー

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