春雨と豆苗のツナコーンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さゆーた♡
いつもマンネリ化していた春雨のサラダをアレンジしたくて洋風に子どもも好きなコーンやツナ缶を入れて作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

春雨(乾燥)
30g
豆苗
半袋
きゅうり
1本
冷凍コーン
50g
ツナ缶
小1缶
☆調味料
マヨネーズ
大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
ポン酢
大さじ1
粗挽き塩コショウ
適量
すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    はるさめはボールに入れて、熱湯を注ぎ10分弱浸しておき、ザルにあげて、水で洗う。
    水をきり、長さ10センチぐらいに切る。
  2. 2
    豆苗は種の部分をカットして4等分にきる。きゅうりも4センチぐらいの細切りにして、どちらもボールに入れて塩もみして水気を絞る。(5分程度)
  3. 3
    コーンは耐熱皿に入れてラップをかけて、600W1分かける。
  4. 4
    ツナ缶は少し油を捨てて、ま1.2.3とまぜあわせる。
  5. 5
    調味料を混ぜ合わせて、全体にまぶして、味を馴染ませれば出来上がり!

おいしくなるコツ

子ども向けに味付けしていますが、マスタードやカラシを入れてピリッとした感じにすれば大人の味になります。

きっかけ

いつもと違ったサラダが食べたくて作りました。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
春雨サラダとうみょう(豆苗)マヨネーズを使ったサラダツナサラダ

このレシピを作ったユーザ

さゆーた♡ 日常的に作っているおかずや、気まぐれで作ったスイーツを載せていきたいと思います。自分なりの気分転換になればいいなぁと思います^_^

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/15 16:57
参考にさせていただきました!
こだめ
ありがとうございます! 嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする