アプリで広告非表示を体験しよう

米粉でさつまいもチーズケーキ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さゆーた♡
短時間でさつまいもの甘さを感じるチーズケーキを楽しめます!

材料(8切れ人分)

さつまいも
1個(約300g)
クリームチーズ
200g
砂糖
70〜80g
練乳
大さじ1
M2個
牛乳
200cc
米粉
大さじ4
粉糖
適量(トッピング)
生クリーム
適量(トッピング)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗って皮をむき、1センチ角に切って水に少しつけてアクをとる。
  2. 2
    1の水を切り、耐熱性の容器にいれて、レンジ600Wで7分チンする。
    蒸せていればマッシャーや、ホークなどで荒めにつぶす。
  3. 3
    蒸せてなければ10秒単位でレンジ時間追加して様子を見てください。
  4. 4
    オーブンを170度に予熱セットする。
    2の芋に砂糖と練乳を入れて、ヘラでよく混ぜてなじませる。
  5. 5
    常温に戻したクリームチーズをボールに入れ、4も入れてよくまぜる。
  6. 6
    牛乳200ccと溶いた卵を5に入れてその都度よく混ぜる。
  7. 7
    米粉を少しずつ振るいながら入れて生地に馴染ませる。
  8. 8
    15センチの型にバター(分量外)を塗り、生地を流し込んで、予熱したオーブンで45分加熱する。
  9. 9
    竹串を刺して焼けていれば、粗熱をとって型から取り出し、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

さつまいもを荒めにつぶす事でお芋をより感じ、さつまいもとチーズのどちらも味わえて満足します。 芋の水分量で生地の硬さが変わるので牛乳や米粉の量で少しずつ調整してみてください。

きっかけ

さつまいもの季節なので和洋のケーキが食べたくて作ってみました。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキベイクドチーズケーキさつまいも

このレシピを作ったユーザ

さゆーた♡ 日常的に作っているおかずや、気まぐれで作ったスイーツを載せていきたいと思います。自分なりの気分転換になればいいなぁと思います^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする