エリンギ、手羽先の先、にんにくとゆで卵のラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 手羽先の先
- 1つ
- にんにく
- 1かけら
- エリンギ
- 1/2本
- 中華麺
- 1袋
- ねぎ
- 8cm
- 中華麺
- 110g
- ゆで卵
- 1/2個
- 醤油
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
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- エリンギは一口大に縦に薄切りに、ねぎは小口切りに、にんにくは縦に薄切りにします。
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- 2
-
- 中華麺を茹でて、湯切りし器に入れます。(この水は分量外)
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- 3
- 鍋で水をひと煮立ちさせたら、にんにく、エリンギ、手羽先の先を入れ、塩を加え数分煮ます。
-
- 4
-
- 麺つゆ、醤油を溶かし1に注ぎます。
-
- 5
- ゆで卵、ねぎをトッピングし、胡椒を振ります。
おいしくなるコツ
手羽先の先は可食部は少なく、スープ用なので無理に食べなくてよいです。
きっかけ
エリンギをおいしく食べたくて
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