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焼き菓子レシピ 抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方

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★MEI★
コツさえ覚えればお店のようなパウンドケーキが作れます

プレーンパウンドケーキ
1950022239

パウンドケーキ型 中サイズ
210×80×60mm
みんながつくった数 2

材料(中サイズ人分)

薄力粉
200g
バター
100g
砂糖
100g
2個(120g前後)
抹茶パウダー
6g
ベーキングパウダー
4g
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作り方

  1. 1
    材料をきちんと計る
    バター、卵は常温に戻す
    型にクッキングシートをしきます
  2. 2
    ボウルに常温に戻したバター、砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる

    ※砂糖はきびとうを使用したため写真では茶色っぽく見えてます!
  3. 3
    常温に戻した卵をとき、4〜5回に分けて入れる

    ※砂糖はきびとうを使用したため写真では茶色っぽく見えてます!
  4. 4
    ※卵は必ず常温に(分離してしまう為)
    ※卵を入れたら、その都度混ぜ乳化させます
    ※卵はLサイズを使用してます!
  5. 5
    乳化できたら、薄力粉とベーキングパウダー、抹茶パウダーを粉ふるいに入れ振るいながら手順3入れ、底から切るように混ぜる

    ※粉っぽさが無くなるまで混ぜる
  6. 6
    型に入れます

    ※真ん中がへこむように入れ、両端は高くする
  7. 7
    型を高いところから落とし空気抜きをします
  8. 8
    170度(予熱あり)で40分焼く

    ※竹串で刺して生の生地がついてこなければOK!生焼けの場合は、5分づつ再加熱
    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので調整してください
  9. 9
    型から取り出し、粗熱をとります

おいしくなるコツ

卵は必ず常温にすることで乳化させやすくなります 冷たいままの卵を使うと分離してしまいます ※卵は121でした。 ※Mサイズは約50g、Lサイズは約60g ※ベーキングパウダーは小1で約4gになります 材料はきちんとgで計ってください

きっかけ

抹茶パウダーを消費したくて作りました バナナパウンドケーキのレシピ レシピID 1950024160 チョコマーブルパウンドケーキ レシピID 1950023386

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキハロウィン向けアレンジハロウィンのお菓子バレンタインの焼き菓子抹茶

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/21 20:35
アーモンド、チョコをプラスして作って見ました! 美味しかったです、また作りたいです。
ちはる3
抹茶、アーモンド、チョコ美味しそうですね! 作っていただきありがとうございます♪
2021/10/02 21:12
最高に美味しいケーキが焼けましたo(^o^)o レシピ、ありがとうございました!
ともトマトマト
作っていただきありがとうございます♪

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