焼き菓子レシピ 抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方

材料(中サイズ人分)
- 薄力粉 200g
- バター 100g
- 砂糖 100g
- 卵 2個(120g前後)
- 抹茶パウダー 6g
- ベーキングパウダー 4g
作り方
-
1
材料をきちんと計る
バター、卵は常温に戻す
型にクッキングシートをしきます -
2
ボウルに常温に戻したバター、砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる
※砂糖はきびとうを使用したため写真では茶色っぽく見えてます! -
3
常温に戻した卵をとき、4〜5回に分けて入れる
※砂糖はきびとうを使用したため写真では茶色っぽく見えてます! -
4
※卵は必ず常温に(分離してしまう為)
※卵を入れたら、その都度混ぜ乳化させます
※卵はLサイズを使用してます! -
5
乳化できたら、薄力粉とベーキングパウダー、抹茶パウダーを粉ふるいに入れ振るいながら手順3入れ、底から切るように混ぜる
※粉っぽさが無くなるまで混ぜる -
6
型に入れます
※真ん中がへこむように入れ、両端は高くする - 7 型を高いところから落とし空気抜きをします
-
8
170度(予熱あり)で40分焼く
※竹串で刺して生の生地がついてこなければOK!生焼けの場合は、5分づつ再加熱
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので調整してください - 9 型から取り出し、粗熱をとります
きっかけ
抹茶パウダーを消費したくて作りました バナナパウンドケーキのレシピ レシピID 1950024160 チョコマーブルパウンドケーキ レシピID 1950023386
おいしくなるコツ
卵は必ず常温にすることで乳化させやすくなります 冷たいままの卵を使うと分離してしまいます ※卵は121でした。 ※Mサイズは約50g、Lサイズは約60g ※ベーキングパウダーは小1で約4gになります 材料はきちんとgで計ってください
- レシピID:1950025418
- 公開日:2021/09/12
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2 件
プレーンパウンドケーキ
1950022239
パウンドケーキ型 中サイズ
210×80×60mm