きゅうりのはりはり漬け レシピ・作り方

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モモンガ桃
一気に取れる夏野菜のきゅうり。保存がきく大量消費レシピ

材料(5人分)

きゅうり
1kg(大きい5本)
★醤油
200ml
★砂糖
250g
★酢
150ml
★チューブ生姜
20g
★鷹の爪
一本分

作り方

  1. 1
    きゅうり→長さ3cm程度、4〜6等分に切る
  2. 2
    調味料全て、鍋に入れて沸騰させる
  3. 3
    切ったきゅうりを沸騰した鍋に入れて、火を消す。軽く粗熱取れる合間、2〜3回、かき混ぜる。
    ※蓋をしないこと
  4. 4
    ある程度、粗熱取れたら、きゅうりだけ取り除き、また、調味料を沸騰させる→きゅうり入れて、火を消す。
  5. 5
    沸騰させてはきゅうり入れて冷ます←繰り返しを2〜4回。好みの歯ごたえにより回数。冷ます時間は(1時間〜24時間・家事の合間に)

おいしくなるコツ

絶対に蓋をしないこと! しっかり沸騰した中に、きゅうりを入れること。 少し甘めの分量なので、砂糖は好みで加減(250〜200g)

きっかけ

たくさんのきゅうり貰うと、キューちゃん風作るけど、今回は歯ごたえのある形で食べやすく作りました。

公開日:2021/08/08

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カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物

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