材料(2人分)
- お好み焼きの素
- カップ1
- 卵
- 1個
- 水
- カップ1/2
- 乾燥にんにくスライス
- 5g
- ポテトチップ
- お椀(小)1杯
- キャベツ
- 3枚
- 冷凍ミックスベジタブル
- カップ1/2
- 豚スライス肉
- 3枚
- ソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- お好み焼き粉と水と卵をシリコンスチーマーに入れて
お箸でさっくり混ぜます***
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- 2
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- 1に乾燥にんにくスライスとポテトチップを入れて
お箸で上からとんとん
ポテトチップを割りながら混ぜます***
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- 3
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- ざく切りキャベツと冷凍ミックスベジタブルを2に加えて軽く混ぜます
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- 4
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- 大きめのフライパンにごま油をひいて3を入れて
強火で3分焼きます***
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- 5
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- シリコンスチーマーを電子レンジで1分加熱します***
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- 6
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- 混ぜるときに使っていたシリコンスチーマーを電子レンジで温めることによって
シリコンスチーマーに残ったお好み焼きの種が固まって
洗う手間が少し楽になります***
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- 7
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- 4の上に6の電子レンジで固まったお好み焼きの種を乗せます***
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- 8
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- 7の上に豚肉を広げて乗せます***
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- 9
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- 8をひっくり返して
強火で3分焼きます***
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- 10
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- 9をひっくり返して火が完全に通っていることを確認します
もし焼き足りなかったら時間を調整して火が通るまで追加で焼きます***
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- 11
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- 10の表面全体ににソースをかけて
マヨネーズを左右に往復してお好みの量をかけます***
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- 12
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- 11の上から下に
箸でなぞって模様にします***
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- 13
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- 12を大皿に盛って
フライパンに残ったマヨネーズを真ん中に乗せて
美味しくいただきます***
おいしくなるコツ
魚介で作っても大変美味しいです***
きっかけ
冷蔵庫に余った食材を使いたくて
お好み焼き粉を作ってみました***