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シロカのHB 米粉100%で作るパン♪ レシピ・作り方

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しっぽな☆
シロカHB(SHB-712)で作った米粉パンです。
トレハロースを入れなくても美味しく出来ますが、いれることによって、しっとり、フワフワの焼き上がりになります。

材料(1斤人分)

米粉(ミズホノチカラ)
300g
250g
砂糖(今回はふるさ糖)
20g
トレハロース(なければ砂糖5gで置換
12g
オリーブ油
12g
食塩
4g
ドライイースト
4g
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作り方

  1. 1
    容器に、水(5℃くらいに冷やしたもの)、砂糖、トレハロース、食塩、オリーブ油、米粉、ドライイーストの順番に材料を入れます。トレハロースを入れると翌日以降固くなりにくくなります。
  2. 2
    米粉パン(グルテンなし)コース、焼き色ふつうを選び、スイッチを押します。
  3. 3
    発酵が足りなかったら、焼く前に一旦取消ボタンを押し、さらに20分くらい発酵させ、充分膨らんだら、焼くコースで50分焼きます。時間をおいた方がよく膨らむ
    ので、いつもそうしています。

おいしくなるコツ

季節によって発酵時間は変わると思いますが、あまり膨らまないなと思ったら、発酵時間を多めにとるとふっくらとしたパンに仕上がります。

きっかけ

グルテンフリーのパンが作りたかったので。

公開日:2021/05/23

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カテゴリ
食パン牛乳・卵を使わないパン

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