シロカのHB 米粉100%で作るパン♪ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 米粉(ミズホノチカラ)
- 300g
- 水
- 250g
- 砂糖(今回はふるさ糖)
- 20g
- トレハロース(なければ砂糖5gで置換
- 12g
- オリーブ油
- 12g
- 食塩
- 4g
- ドライイースト
- 4g
作り方
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- 1
- 容器に、水(5℃くらいに冷やしたもの)、砂糖、トレハロース、食塩、オリーブ油、米粉、ドライイーストの順番に材料を入れます。トレハロースを入れると翌日以降固くなりにくくなります。
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- 2
- 米粉パン(グルテンなし)コース、焼き色ふつうを選び、スイッチを押します。
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- 3
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- 発酵が足りなかったら、焼く前に一旦取消ボタンを押し、さらに20分くらい発酵させ、充分膨らんだら、焼くコースで50分焼きます。時間をおいた方がよく膨らむ
ので、いつもそうしています。
おいしくなるコツ
季節によって発酵時間は変わると思いますが、あまり膨らまないなと思ったら、発酵時間を多めにとるとふっくらとしたパンに仕上がります。
きっかけ
グルテンフリーのパンが作りたかったので。
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トレハロースを入れなくても美味しく出来ますが、いれることによって、しっとり、フワフワの焼き上がりになります。