シロカのHB 全粒粉100%のパン♪黒糖入りです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しっぽな☆
シロカHB(SHB-712)を使用。 微粒全粒粉を使用することによって、全粒粉100%でもしっとり、フワフワに焼き上がりました。
みんながつくった数 1

材料(1斤人分)

全粒粉(微粒全粒粉)
250g
水と卵を混ぜた物(卵1個分)
200g
黒糖(粉末)
20g
3g
バター
20g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    卵1個をといて、水とあわせて190gにします。水と卵は冷やしたものを使います。
  2. 2
    容器にバター、卵と水を混ぜたもの、黒糖、塩、全粒粉、ドライイーストの順番に材料を入れます。全粒粉、焼き色うすめのコースを選びスイッチを押します。
  3. 3
    膨らみが足りない場合、焼く前に取消ボタンを押し、さらに40分発酵させ、充分膨らんだら、焼くコースで48分焼きます。発酵時間を多くした方がうまく出来るので、いつもこうしています。
  4. 4
    焼き立てより、翌日以降の方がしっとり感が増すような気がします。

おいしくなるコツ

充分発酵時間をとる方が、しっとりフワフワの出来上がりになります。時間はかかりますが膨らまなくて困っている方は試してみて下さい。

きっかけ

全粒粉100%のパンが作りたくて。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/24 19:00
おいしかったです。ありがとうございます
初心者パーパ
作って下さってありがとうございます♪ ドライフルーツなんかをいれたり、アレンジも楽しんで下さいね。是非、またリピして下さい(^-^)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする