簡単レシピ 白だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★MEI★
だし汁は昆布とかつおで作ってますが、市販の粉末だしと水でも作れます
みんながつくった数 3

材料(2人分)

だし汁(昆布とかつお)
200cc
お酒
20cc
みりん
40cc
小1/2
醤油
小1

作り方

  1. 1
    鍋にお酒、みりんを入れ沸かします

    ※アルコールをとばします
  2. 2
    だし汁(昆布とかつお)、塩、醤油を入れ沸騰させる

    ※だし汁は、市販の粉末と水でもOK
  3. 3
    冷ましたら、清潔な瓶や容器に移して保存します

    ※日持ちは保存状況にもよりますが、我が家の場合、冷蔵庫で長くても1週間以内で使い切ってしまいます

おいしくなるコツ

だし汁は市販の粉末と水でもOK

きっかけ

母から教わったレシピです

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
白だし
料理名
白だしの作り方

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/15 18:54
白だしがなくなっちゃって買いに行くのも…と思って鰹で出汁をとってみたはいいけどはて、塩気は?足し算大変参考になりましたこれで美味しいおひたしできそうですゴチソ様
johnny_bean
作っていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする