じゃがいもレシピ じゃがいものあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ★だし汁
- 200cc
- ★砂糖
- 大1
- ★醤油
- 大1
- ★お酒
- 大1
- ★塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 水大1、片栗粉大1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて、食べやすい大きさに切る
玉ねぎは薄く切る
-
- 2
- シリコンスチーマーにじゃがいも、水(大1)を入れレンジで4〜5分温める
※竹串が刺さればOK
-
- 3
- 鍋に玉ねぎ、温めたじゃがいも、★を入れ温める
※玉ねぎに火が入ればOK
-
- 4
- 火を止めて、水溶き片栗粉を入れよく混ぜる
-
- 5
- 再度火をつけて、とろみがつけば完成!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉がダマにならないように、火は消してから入れよく混ぜる!
よく混ぜたら、再度火をつけてとろみをつける!
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません