リンゴのドライフルーツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅあ
ドライフルーツが大好きなので自分で作ってみました。

材料(2~3人分)

りんご
550g
グラニュー糖
110g
氷砂糖
60g
レモン
1/3個

作り方

  1. 1
    りんごの皮をむいて芯を取る。
  2. 2
    りんごを八等分にした後、横に半分にする。
  3. 3
    レモンを全体にかける。(茶色くなるのを防ぐ)
  4. 4
    グラニュー糖を入れて半日おく。
  5. 5
    水分が出たら氷砂糖を入れて火にかける。
  6. 6
    あくが出てきたら取る。混ぜながら水分がなくなるまで弱火~中火の間くらいで煮る。(20分〜25分くらい)
  7. 7
    冷ましている間にオーブンを100度に余熱する。100度120分くらい焼く。(途中で裏返す)
  8. 8
    冷めたら完成。

おいしくなるコツ

お好みの甘さや硬さになるようグラニュー糖を増減させたり、焼き時間を短くしたり、長くしたりしてください。そのまま食べても良いですし、ヨーグルトに入れても良いです。

きっかけ

たくさんりんごを買ったので、そのまま食べたり、ジャムにしましたが、まだ、残っていたのでセミドライフルーツにしました。

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
りんごドライフルーツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする