アプリで広告非表示を体験しよう

初めてでも簡単 タルトタタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャベツすき
子供とのおやつ作りにバター砂糖少な目で作ってみました。あっさりしているので普段のおやつにもおすすめです。

材料(4~6人分)

18㎝ホール型orタルト型
1個
くっつかないホイルorクッキングシート
りんご
4個(1~1.2kgくらい}
バター(有塩、無塩どちらでも}
40g
グラニュー糖or上白糖
20g~
冷凍パイシート
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごの皮と芯をとり、くし形に8等分にする。
  2. 2
    耐熱皿に並べ600Wで10分加熱する。

    りんごを取り出しオーブンを200度に余熱。
  3. 3
    型にくっつかないアルミホイルかクッキングシートを敷き、砂糖とバターを散らす。
  4. 4
    3に2で加熱したりんごを汁を切って並べ、オーブンで1時間焼く。
  5. 5
    ハサミで冷凍パイシートが型に入るよう半円に角を落とし、4に乗せる。真ん中は重なってOK.
  6. 6
    再びオーブンへ15~20分焼き目が付くまで焼く。

おいしくなるコツ

焼いていてりんごの汁多めなら、パイシートを乗せる前にもう10分ほど加熱するとりんごの表面ががカラメル状になっておいしいです。

きっかけ

おいしいリンゴをたくさんいただいたので、アップルパイより簡単なおやつができないかと作りました。 甘めが好きな方はりんごの味次第で砂糖の量を増やしても(^^)b

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんごタルト
関連キーワード
りんご 簡単 大量 冷凍パイシート
料理名
タルトタタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする