材料(1〜2人分)
- とろなす
- 1本
- ①豚ひき肉
- 60g
- ①長ネギみじん切り
- 1/2本
- ①おろし生姜
- 2g
- ①おろしにんにく
- 2g
- ①豆板醤
- 5g
- ②水
- 1/2カップ
- ②醤油
- 小さじ2
- ②オイスターソース
- 小さじ2
- ②味の素
- 小さじ1/2
- ②砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉(1:1)
- 小さじ2〜2.5
- 胡麻油
- 小さじ1
- 辣油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- とろなすを乱切りにして、ナスの1/3くらいの油で揚げ焼きにする
-
- 2
-
- 取り出したフライパンに①を加えて、よく炒める
-
- 3
-
- ②を加えて一煮立ちさせ、2〜3分弱火で煮込む
-
- 4
-
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油、辣油を回して完成!
おいしくなるコツ
とろなすは中までしっかり上げないと意外に火が入りません!
きっかけ
大きなとろなすがやすかったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません