本格!麻婆とろなす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフ@サクライケータ
旬のとろなすを使って麻婆ナスにしました!肉厚で美味しいです♪

材料(1〜2人分)

とろなす
1本
①豚ひき肉
60g
①長ネギみじん切り
1/2本
①おろし生姜
2g
①おろしにんにく
2g
①豆板醤
5g
②水
1/2カップ
②醤油
小さじ2
②オイスターソース
小さじ2
②味の素
小さじ1/2
②砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉(1:1)
小さじ2〜2.5
胡麻油
小さじ1
辣油
小さじ1

作り方

  1. 1
    とろなすを乱切りにして、ナスの1/3くらいの油で揚げ焼きにする
  2. 2
    取り出したフライパンに①を加えて、よく炒める
  3. 3
    ②を加えて一煮立ちさせ、2〜3分弱火で煮込む
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油、辣油を回して完成!

おいしくなるコツ

とろなすは中までしっかり上げないと意外に火が入りません!

きっかけ

大きなとろなすがやすかったので♪

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
白なすマーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

シェフ@サクライケータ ▫️33歳。子供2人。 ▫️元創作沖縄料理店総料理長 ▫️楽天レシピ・クックパッド毎日レシピ公開♪ ▫️全ての家庭でキッチンに立つ人の手助けを! ▫️マジで役立つ実践料理を公開します!! プロの味から家庭での時短レシピまで幅広く載せてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする