焼かないチョコレートケーキ(小さな食べきりサイズ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- オレオクッキー
- 4枚
- バター
- 4粒
- 生クリーム
- 100ml
- 板チョコミルク、ビター
- 各1枚
- 甘栗
- 少々
- ミックスナッツ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ビニールにオレオを入れ、麺棒で細かく叩きながら砕き、溶かしたバターを加えてしっかり混ぜる
-
- 2
- 型に1をしっかり敷き詰める
-
- 3
- 甘栗、ナッツも同様に細かくカットする
-
- 4
- ボウルにミルク、ビターのチョコレートを割り入れる
-
- 5
- 鍋に生クリームを入れて、弱火で温める。
(沸騰させない程度)
-
- 6
- 4に5をかけて、1分程おいてから、ゴムベラで混ぜ合わせる
-
- 7
- 6に甘栗、ナッツを加えてざっくり混ぜ、2に流し込み、冷蔵庫で2時間冷やして完成
おいしくなるコツ
◎冷やし時間は調理時間に含まれません
◎今回は甘栗やナッツを使いましたが、ナッツだけでも、あるいは、ドライフルーツ、何も入れない等、お好みで♩
きっかけ
手軽にチョコレートケーキが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ワインのお供にもおススメ♩
小さいので食べきります〜