材料(2人分)
- (デミグラスソース)牛薄切り肉
- 80g
- 玉ねぎ薄切り
- 1/2個
- ★トマトジュース
- 1缶(190g)
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- バター
- 5g
- 牛乳
- 小さじ2
- (ケチャップライス)白ご飯
- 茶碗2杯
- ハム
- 3枚
- 玉ねぎみじん切り
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ3
- (卵焼き)卵
- 3つ
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- (デミグラスソース)牛肉は2cmに切る。フライパンにバターを溶かし薄切り玉ねぎと牛肉を炒め、★の調味料を入れて煮詰め、牛乳を入れてとろみを付ける。
-
- 2
- (ケチャップライス)ハムは薄切り、ピーマンと玉ねぎはみじん切りにする。別のフライパンに油をひき(分量外)、ハム、ピーマン、玉ねぎを炒めてご飯を加え、ケチャップで味付けする。
-
- 3
- 3を皿に盛り、フライパンを洗って卵焼きを作る準備をする。
-
- 4
- (卵焼き)ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜる。フライパンに油をひき(分量外)、卵液の半分を入れて半熟状になったら2のご飯に乗せる。残りも同様に作って玉子焼を乗せる。
-
- 5
- デミグラスソースを4にかけて出来上がり。
きっかけ
デミグラス缶を使わずにソースを家で作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません