材料(2人分)
- ちくわ
- 3本
- ★薄力粉
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★青のり
- 小さじ2
- ★塩
- 1g
- 水
- 大さじ4
- サラダ油(焼く時用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- ちくわを半分に切る。
【ちくわの穴がなくなる様に端と端を斜めに切った方が穴に詰まった衣が生焼けになりにくいのでおススメ】
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- 2
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- ★の粉類をざっくり混ぜてから水を入れて
混ぜ、衣を作る。
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- 3
-
- 卵焼き用フライパンに
サラダ油を熱したら
半分に切ったちくわに衣をつけて中火で焼いていく【焼きはじめは衣がある程度固まるまで動かさない方がよいです】
-
- 4
-
- 衣が固まってきたら
裏返す。
-
- 5
-
- 全体の衣がカリッとなるように箸で向きを変えながら揚げ焼きしたら出来上がり♪
【火加減は焦げない程度に加減して下さい】
おいしくなるコツ
最後にカリッと焼くと美味しいです♪( ´θ`)
きっかけ
ちくわ天の為だけに、
天ぷら鍋をだすのが面倒で…ヽ(´o`;
お弁当にもおすすめ!