材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 270g
- 新ごぼう
- 1本
- みつ葉
- 1袋
- 塩コショウ
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ①新ごぼうとみつ葉は肉の幅に合わせて切っておく
②肉を広げ塩コショウを2振りほど振るり、ごぼうとみつ葉を置いて巻いていく
-
- 2
- ③巻き終わりに小麦粉を軽くつけ閉じる
④②~③を枚数分繰り返す
⑤フライパンを熱し、小さじ1ほど油をいれ、巻いた肉を並べて焼く
-
- 3
- ⑥中火で表面へ軽く焦げ目がついたら、弱火にし、酒を回し掛け、アルミホイルなどで蓋をする
⑦8分ほど焼く
-
- 4
- ⑧蓋を外し、水分がなくなっていれば出来上がり
おいしくなるコツ
みつばの香りがほんのり良い感じです。
きっかけ
肉巻きはいろんな具材で作ります。
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