長ねぎの青いところの醤油漬け、で冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長葱(青いところ)
- 10cm
- 絹ごし豆腐
- 1/4丁
- 醤油
- 大さじ2/3
- お酢
- 少々
- 揚げ玉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 葱の、青くてかたいところを、1cm角に刻み、醤油、お酢に10分程度浸します。
-
- 2
- 豆腐を薄く切り(ここでは1/6等分)、皿に並べます
-
- 3
- 2に1を汁ごとかけて、揚げ玉をのせます。
おいしくなるコツ
スプーンの方が食べやすい
きっかけ
葱の醤油漬けだけではしょっぱいので、豆腐とでちょうどよい
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