春菊とキムチのお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omoto
ガツンと春菊!を求めたお好み焼き。
出来ればもっと試作を重ねたかったが、予算が…という訳で、いつかの自分へ向けた覚え書き。

材料(1人分)

春菊
100g
キムチ
50g
ちくわ
1本
すりごま
大さじ2
薄力粉orお好み焼粉
50g
60ml
1個
サラダ油
適量
ソース&マヨネーズ
好みの量

作り方

  1. 1
    春菊は1cmほどの長さにきざみ、ちくわは縦半分にしてから2cm幅に切り、ボウルに入れる。
  2. 2
    ボウルにすりごま、薄力粉(またはお好み焼き粉)、水、卵を加える。まだ混ぜない。
  3. 3
    フライパンに油を薄くひき、中火で熱する。
    フライパンが温まる間にボウルの中身を手早く混ぜる。
  4. 4
    熱くなったフライパンに生地を2/3ほど入れ、キムチを埋め込むようにのせ、残りの生地をかぶせて形を整える。
  5. 5
    弱めの中火で5分焼き、ひっくり返して蓋をして6分焼く。
  6. 6
    蓋を開け様子を見て、焼けているようなら皿に出し、ソースやマヨネーズ、お好みのトッピングをのせ完成。

おいしくなるコツ

ちくわをイカに変えたら美味しいのではないか。という仮説。 20cmフライパンめいっぱいになるので、半量ずつ2枚に分けた方が焼きやすい。と思う。

きっかけ

おつとめ品の春菊の使い道にお好み焼きを思いつき、白菜と混ぜてやってみたところ案外マイルド。 悪くないけど、せっかくなので 春菊の香りを生かせそうな相棒は何だろう と考えて、ふとキムチとイカが浮かびましたが、イカが調達できず妥協。無念。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼小麦粉春菊キムチちくわ
料理名
春菊のお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする