アプリで広告非表示を体験しよう

ほぐしサバで玄米の雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naben
鯖の塩焼きはやっぱりおいしい

材料(1人分)

玄米ご飯
茶碗1
白だし
大さじ1
鯖の塩焼き
30g
三つ葉
1本
4cm
280ml
白菜の浅漬け(orお好みの漬物)
数切れ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に玄米ご飯と水を入れほぐし、ひと煮立ちさせます。
  2. 2
    白だしを入れ、弱火で4,5分ほど煮たら器に入れます。
  3. 3
    器に入れ、ほぐした鯖の塩焼き、みじん切りしたねぎ入れます。(鯖が冷たい場合、そのままでもよいですが、レンジで温めておく方がよりおいしい)
  4. 4
    箸休め用の三つ葉と白菜の浅漬けを添えます。

おいしくなるコツ

雑炊にすると鯖は思ったより油っこく感じますので、サバを増やしたらネギや漬物も増やすと良いです。

きっかけ

缶詰じゃない鯖雑炊を食べたくて

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
雑炊塩さば

このレシピを作ったユーザ

naben ものぐさ、節約、省エネ、省工程、時短で、出来るだけ洗い物やゴミを出さない、薄味、肉油控えめ、混ぜすぎない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする