材料(1人分)
- 玄米ご飯
- 茶碗1
- 白だし
- 大さじ1
- 鯖の塩焼き
- 30g
- 三つ葉
- 1本
- 葱
- 4cm
- 水
- 280ml
- 白菜の浅漬け(orお好みの漬物)
- 数切れ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に玄米ご飯と水を入れほぐし、ひと煮立ちさせます。
-
- 2
- 白だしを入れ、弱火で4,5分ほど煮たら器に入れます。
-
- 3
- 器に入れ、ほぐした鯖の塩焼き、みじん切りしたねぎ入れます。(鯖が冷たい場合、そのままでもよいですが、レンジで温めておく方がよりおいしい)
-
- 4
- 箸休め用の三つ葉と白菜の浅漬けを添えます。
おいしくなるコツ
雑炊にすると鯖は思ったより油っこく感じますので、サバを増やしたらネギや漬物も増やすと良いです。
きっかけ
缶詰じゃない鯖雑炊を食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません