簡単トマトエッグ★朝食ランチに◎シャクシュカ レシピ・作り方
材料(1人分人分)
- カットトマト缶
- 1/3
- ベーコン
- 1枚
- ◆コンソメ顆粒
- 1/3
- ◆砂糖
- ひとつまみ
- ◆クミン又はカレー粉(お好みで)
- 少々
- ◆胡椒
- 少々
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- ◎今回はスキレット使用。
◎無い方はフライパンでどうぞ
-
- 2
- 1にお好みの大きさにカットしたベーコンを入れて焦げない程度焼いてからカットトマト缶と◆を加えて混ぜてから中火で3分煮る
-
- 3
- 2の中央に卵を割り落とし、アルミをかぶせて弱火で好みの硬さになるまで煮る
-
- 4
- ◎スキレットならそのまま食卓へ
◎フライパンなら器に盛り付けて完成
◎あればパセリを散らす
おいしくなるコツ
◎スキレットの場合は卵を割りいれる前にトマトソースを少しよけてから入れて下さい。
(中央に卵が入るようにくぼみを作る)
(アルミをかぶせた時に溢れる事もあるので)
きっかけ
無駄なくトマト缶を使いたくて作りました。