アプリで広告非表示を体験しよう

捨てないで使う、大根の葉、とわかめで味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naben
大根にちょっとだけついている葉っぱ、捨ててしまう方もいますが、味噌汁にするシャリシャリとおいしいのです。

材料(1人分)

大根の葉10cmぐらいのやつ
3つ
乾燥わかめ
ひとつまみ
味噌
大さじ1
だし
小さじ1/2
300ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉を、1cm程度に切り、乾燥わかめと水に入れ、2分ほど火を通します。
  2. 2
    火を止めたら、だしと味噌を溶かして出来上がり。

きっかけ

スーパーで買う前にむしって捨ててる人が多いので。昔はもっと長い葉っぱをつけて売っていたものです。

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁大根

このレシピを作ったユーザ

naben ものぐさ、節約、省エネ、省工程、時短で、出来るだけ洗い物やゴミを出さない、薄味、肉油控えめ、混ぜすぎない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする