青梗菜と水餃子のスープ レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
手軽にたっぷりの野菜とお肉、炭水化物が摂れ温まるスープです。
餃子は手作り、市販のチルド、冷凍品お好きなものでどうぞ。

材料(1人分)

青梗菜
1株
250cc
ウェイパー
小さじ1
ショウガ千切り
少々
ごま油
小さじ1
長ネギ小口切り
大さじ1
胡椒
少々
餃子
5個

作り方

  1. 1
    青梗菜は洗って、葉と茎に分け、茎は放射状に8等分、葉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    盛り付ける器にごま油、長ネギ、胡椒を予め入れておく。
  3. 3
    鍋に水とウェイパーとショウガを入れて火にかける。
  4. 4
    煮立ったら餃子と青梗菜の茎の方を入れて再び蓋をして蓋をして5分茹でる。
  5. 5
    残り1分のところで青梗菜の葉の方を加え、葉が煮えたら用意した器に盛る。

おいしくなるコツ

青梗菜の火の通りやすいところと通りにくいところを時間差で加えて煮え過ぎないようにする。

きっかけ

お昼ごはんを何にしようか考えて思いつきました。 外食よりもリーズナブルで野菜も摂れるので一人暮らしやひとりごはんの参考になれば良いなと思い載せました。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープその他の中華スープ水餃子スープ餃子
関連キーワード
時短 ひとりごはん 一人暮らし 簡単

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たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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