ダマなし卵1個☆レンジでカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 1個
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- バニラエッセンスあれば
- 2〜3滴
作り方
-
- 1
- ボールにたまごを入れホイッパーで混ぜ
砂糖を入れて混ぜ
小麦粉を入れてなるべくダマがなくなるように混ぜる
牛乳を少しずつ入れてよく混ぜる
あればバニラエッセンスを入れて混ぜる
-
- 2
- 1を茶こしでこしながら耐熱容器へ
(どうしても小麦粉のダマが残ってしまう事があるので、
これは絶対やって欲しいです!)
-
- 3
- 2をまずは600wで1分くらい加熱して、ホイッパーで混ぜる
次は30秒くらいで混ぜる
そのあとは10秒で混ぜるを2〜3回お好みのかたさまで
やりすぎるとボソボソになるので注意
-
- 4
- 3を冷蔵庫で冷やす
(冷やさず温かいカスタードもおいしいです)
きっかけ
子供にカスタードクリームが食べたいと言われたので