あなきゅう レシピ・作り方

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なまらBuono!
手作り煮穴子と卵焼きと胡瓜で簡単にあなきゅう。
巻き簀がなくても簡単に巻けます。
(レシピ 大穴子でふわっふわの煮穴子丼、卵焼きをご参照ください)

材料(4人分)

海苔
4枚
酢飯
2合
胡瓜
1本
卵焼き
胡瓜の太さと同じぐらい8本
煮穴子
胡瓜の太さと同じぐらい8本

作り方

  1. 1
    海苔は半分に切っておきます

    2合の酢飯を8等分にしておきます

    材料はすべて同じ大きさにカットしておきます。
  2. 2
    海苔を裏返して8等分にしておいたご飯を海苔に薄く引いていきます。
    奥3センチ程の海苔にご飯は載せないようにしてください
    (手は氷水で冷やしておくとお米がくっつきにくいです)
  3. 3
    材料三種を並べて手前の海苔を卵に向かって折り込むようにしてそのまま端まで巻いていきます。
  4. 4
    巻き終わりを下にしてお皿に並べます。
    数分置くと落ち着きます。

おいしくなるコツ

買ってきた穴子を巻くのも良いですが自分で煮た穴子はふわふわで格別です。 少しの材料でご馳走となります 煮穴子レシピID:1950014057 卵焼きレシピID:1950014146

きっかけ

節分の恵方巻きを今年はあなきゅうにしてみました。 海苔半分の大きさならば巻き簀いらずで簡単です。 恵方巻きなので切らずに一本まんま頬張りました^^

公開日:2019/02/03

関連情報

カテゴリ
巻き寿司穴子

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なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

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