お正月の黒豆でスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さっちゃんabc
お正月に黒豆て余りますよね。
その黒豆を使ってスコーンを作りました。
これなら子供達も食べてくれます。

材料(4人分)

ホットケーキミックス
200g
バター
30g
1個
牛乳
50-75cc
黒豆煮
100g

作り方

  1. 1
    まず黒豆はザルでこして水気を切っておきます。
  2. 2
    バターはレンジで溶かしておきます。
    こうする事で焼いた時に艶が出ます。
  3. 3
    ホットケーキミックス、溶かしたバター、卵、牛乳を入れて混ぜます。
    ふだんのホットケーキよりは硬めになるようにします。
  4. 4
    3の中に水気を切った黒豆を入れます。
    かなり大量に入れてもOKですよ。
    逆に少しでも大丈夫、なしなら普通のスコーンです。
  5. 5
    スプーンですくってオーブンシートをひいた鉄板に並べます。
  6. 6
    170度に熱したらオーブンで17分焼きます。

おいしくなるコツ

黒豆の量は残りものの量で加減して下さい。 形は気にしなくても美味しくなります。 子供と作るのもいいかも。

きっかけ

お正月に黒豆がいつも残るので、子供に食べてもらうために。

公開日:2019/01/04

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする