簡単!クッキーでスコップケーキ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまむん
市販のクッキーと生クリームホイップでスコップケーキができます。前日の夜に仕込んで冷蔵庫に入れとけば次の日の
三時のおやつになりますよ~!

材料(4~5人分)

生クリームホイップ
200cc
砂糖
大さじ3
クッキー
オレオぐらいの大きさ10~15個ぐらい
牛乳
クッキーを浸す分なので100cc
タッパー1個
たて12センチよこ18センチ位の大き

作り方

  1. 1
    牛乳にクッキーを浸してタッパーに並べて入れていく。多少の凸凹は気にしない。小さいボウルに牛乳を入れてクッキーをしっかり浸すのをやるとクッキーがしっとりする。
  2. 2
    生クリームに砂糖大さじ3を入れて泡立てる。お好みで砂糖の量を加減する。生クリームの固さは写真ぐらい。
  3. 3
    クッキーを並べたタッパーに泡立てた生クリームを大きめのスプーンで平らにしながら入れていく。気持ちスプーンの背で押し付けてクッキと生クリームの空間を埋めるように入れていく。
  4. 4
    生クリームの表面を平らにしたらタッパーの蓋をして冷蔵庫に入れておく。私は前日の夜に作って次の日のおやつにしてます。
  5. 5
    タッパーから大きめのスプーンですくって小皿に移して出来上がり!

    お好みでコーヒーや紅茶と一緒にどうぞ!!

おいしくなるコツ

クッキーはどんなのでもいいです。百均で売っているクッキーでも十分美味しいです。クッキーを柔らかくするために牛乳にきちんと浸すことはやってね。クッキーの種類が写真のように違っても大丈夫!お好みのクッキーでやってみてね。

きっかけ

いろいろやってみて、これに落ち着きました! 本当に簡単でケーキが食べたい!って時にすぐ作って、明日のお楽しみって感じで冷蔵庫に入れてます! なんちゃってケーキだけどね。

公開日:2019/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

とまむん 食べ盛りの子ども4人の母です。 かさんでいく食費の出費を抑えながら美味しく、野菜もたっぷりとれるように毎日、料理やってます。料理は好き!でも毎日は本当に面倒くさいと思うことも何度もあります(笑)時短でいかに手作り料理が出来るか?も日々、頭の中で考え実践中。仕事もときどきやってます。 ストレス解消は美味しいご飯を作ること。私も食べたい!家族も食べたい!両方をいい感じで決めながら料理をやってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする