おからパウダーで無花果のケーキ(18㎝) レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 無塩バター
- 60g
- アーモンドパウダー
- 60g
- グラニュー糖
- 60g
- おからパウダー
- 大2
- 卵L玉
- 1個
- グランマルニエ
- 少々
- 無花果の甘露煮(半分に切る)
- 6個
作り方
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- 1
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- 無花果以外の材料を全てフードプロセッサーに入れてスピード中で全体が混ざり合うようにスイッチを押します。
カッターを取り出して淵についた材料は小さなゴムベラで混ぜます
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- 2
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- タルト型にクッキングシートを敷き、そこに生地を敷きます。
ゴムベラで均等に慣らして下さい
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- 3
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- 生地の上に無花果の甘露煮を二等分したものを並べていきます
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- 4
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- 温めておいた180度のオーブンで30分焼きます
型に入れたまま粗熱をとり少し落ち着いてからそっと型から外してケーキクーラーの上で冷ましてください
一晩置くと生地が落ち着きしっとり
おいしくなるコツ
一晩じっと我慢して寝かせてから食べる事です^^
きっかけ
ダイエット中と言っても甘いものが食べたくなるものです。
炭水化物を出来るだけ減らしたくおからパウダーを使ってみました。
全く違和感なく食べられます♪
無花果ではなく他のフルーツで代用も有りです!
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尚、無花果は「NHKあさイチ いちじくの甘露煮」を参考に作り置きしてあるものを使用しています。