おからパウダーで無花果のケーキ(18㎝) レシピ・作り方

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なまらBuono!
フードプロセッサーを使って簡単な無花果の焼き菓子です
尚、無花果は「NHKあさイチ いちじくの甘露煮」を参考に作り置きしてあるものを使用しています。

材料(4〜8人分)

無塩バター
60g
アーモンドパウダー
60g
グラニュー糖
60g
おからパウダー
大2
卵L玉
1個
グランマルニエ
少々
無花果の甘露煮(半分に切る)
6個

作り方

  1. 1
    無花果以外の材料を全てフードプロセッサーに入れてスピード中で全体が混ざり合うようにスイッチを押します。
    カッターを取り出して淵についた材料は小さなゴムベラで混ぜます
  2. 2
    タルト型にクッキングシートを敷き、そこに生地を敷きます。
    ゴムベラで均等に慣らして下さい
  3. 3
    生地の上に無花果の甘露煮を二等分したものを並べていきます
  4. 4
    温めておいた180度のオーブンで30分焼きます
    型に入れたまま粗熱をとり少し落ち着いてからそっと型から外してケーキクーラーの上で冷ましてください
    一晩置くと生地が落ち着きしっとり

おいしくなるコツ

一晩じっと我慢して寝かせてから食べる事です^^

きっかけ

ダイエット中と言っても甘いものが食べたくなるものです。 炭水化物を出来るだけ減らしたくおからパウダーを使ってみました。 全く違和感なく食べられます♪ 無花果ではなく他のフルーツで代用も有りです!

公開日:2018/11/15

関連情報

カテゴリ
イチジクその他のケーキその他の焼き菓子

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なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

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