材料(2人分)
- 鰻白焼き
- 2分の1本
- ご飯
- 軽い2膳
- 揚げ玉
- 少々
- わさび
- 少々
- ☆お湯
- 300cc
- ☆無添加だしパック
- 1個
- ☆醤油
- 小1
- ☆塩
- 小三分の一
- ☆鶏ガラ顆粒
- 小三分の一
- ☆お酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯の中にだしパックを入れて5分煮出して取り出し他の☆印の材料を全て入れて茶漬け出汁を作っておきます
-
- 2
- 鰻の白焼きは陶板鍋を十分温め、それを弱火にして鰻を両面焼きます。
外はカリッと中はふわっと焼けます
お持ちでない方は魚焼きグリルを3分ほど温めておいた中に入れて焼いて下さい
-
- 3
- ご飯の上に鰻を載せだし汁をかけて揚げ玉と、わさびをお好みでかけていただいて下さい
おいしくなるコツ
鰻はレンジで温めずに焼く事です
きっかけ
お酒の〆にあっさり鰻茶漬けで楽しみました
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