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揚げごぼうと温玉のデリサラダ レシピ・作り方

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えむ◎
甘辛いゴボウとキャベツがマッチして美味しいです。女子会の持ち寄りにもオススメです。

材料(2~3人分)

ゴボウ
1本
キャベツ
1/4玉
1~2個
Aしょうゆ
大さじ1と½—
A砂糖
大さじ1
Aみりん
大さじ1
白ごま(お好みで)
適量
片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    ごぼうは、丸めたアルミホイルで皮をこすり洗いする。斜めに薄く切って水にさらしてアク抜きする。キャベツは一口大にちぎる。
  2. 2
    アク抜きしたごぼうをザルにあげて、キッチンペーパーで水気を拭き取る。ポリ袋にごぼうと片栗粉を入れてもみもみして、まぶす。キャベツは、耐熱皿に入れてしんなりするまでレンジで温める。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(大さじ1くらい)をひき、熱する。片栗粉をまぶしたごぼうを入れる。触ると衣が取れやすいので、しばらく触らない。
  4. 4
    ごぼうの衣が白っぽくなったら、そっと裏返す。両面パリッとするまで揚げ焼きにしていきます。
  5. 5
    フライパンからごぼうを取り出して、しっかり油をきる。フライパンの油を拭き取り、混ぜ合わせたAをフライパンに入れて、弱火にかける。ふつふつしてきたらごぼうを入れる。
  6. 6
    全体にタレが絡んだら、温めたキャベツの上にのせる。(真ん中をくぼませると温泉卵がのせやすい。)
  7. 7
    マグカップに3分の2程度水を入れて、卵をそっと割り入れる。爪楊枝で3ヶ所くらいつつく。電子レンジで500wで1分10~20秒くらい温める。スプーンで取り出して、ごぼうの上にのせる。
  8. 8
    食べる時に、温泉卵を割って卵を絡めて食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

ごぼうを揚げ焼きにする時に、あまり触らない方が衣がボロボロにはがれず綺麗に仕上がります。

きっかけ

よくデパ地下で買うごぼうサラダを家でも作って見たかったので。

公開日:2018/03/01

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ簡単おもてなし料理キャベツ和風のサラダごぼう

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