材料(2~3人分)
- ゴボウ
- 1本
- キャベツ
- 1/4玉
- 卵
- 1~2個
- Aしょうゆ
- 大さじ1と½
- A砂糖
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- 白ごま(お好みで)
- 適量
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- ごぼうは、丸めたアルミホイルで皮をこすり洗いする。斜めに薄く切って水にさらしてアク抜きする。キャベツは一口大にちぎる。
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- 2
- アク抜きしたごぼうをザルにあげて、キッチンペーパーで水気を拭き取る。ポリ袋にごぼうと片栗粉を入れてもみもみして、まぶす。キャベツは、耐熱皿に入れてしんなりするまでレンジで温める。
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- 3
- フライパンにサラダ油(大さじ1くらい)をひき、熱する。片栗粉をまぶしたごぼうを入れる。触ると衣が取れやすいので、しばらく触らない。
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- 4
- ごぼうの衣が白っぽくなったら、そっと裏返す。両面パリッとするまで揚げ焼きにしていきます。
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- 5
- フライパンからごぼうを取り出して、しっかり油をきる。フライパンの油を拭き取り、混ぜ合わせたAをフライパンに入れて、弱火にかける。ふつふつしてきたらごぼうを入れる。
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- 6
- 全体にタレが絡んだら、温めたキャベツの上にのせる。(真ん中をくぼませると温泉卵がのせやすい。)
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- 7
- マグカップに3分の2程度水を入れて、卵をそっと割り入れる。爪楊枝で3ヶ所くらいつつく。電子レンジで500wで1分10~20秒くらい温める。スプーンで取り出して、ごぼうの上にのせる。
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- 8
- 食べる時に、温泉卵を割って卵を絡めて食べると美味しいです。
おいしくなるコツ
ごぼうを揚げ焼きにする時に、あまり触らない方が衣がボロボロにはがれず綺麗に仕上がります。
きっかけ
よくデパ地下で買うごぼうサラダを家でも作って見たかったので。
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