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うちの定番♡豚ひき肉のコンソメロールキャベツ レシピ・作り方

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ななじまる
うちのロールキャベツは…
昔から豚ひき肉で作ります♡
あっさりして美味しいですよ〜〜!
巻くまで終われば後は簡単♪味付けは、コンソメで簡単に(*´꒳`*)
みんながつくった数 39

材料(3〜4人分)

キャベツの葉
大きめ8〜12枚
玉ねぎ
小1個
豚ひき肉
300g
★卵
1個
★パン粉
50cc
★牛乳
大さじ2
★塩コショウ
少々
★あればナツメグ
少々
★醤油
小さじ1
●水
400cc
●コンソメ顆粒
小さじ4
●酒
大さじ2
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作り方

  1. 1
    キャベツの葉を下茹でする(巻きやすい固さになるくらいに…)

    ★キャベツは芯の部分に切り込みを入れ、なるべく破れないように気をつけ剥がして下さい。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
    ★うちは簡単に手動のみじん切りを使用してます♡
  3. 3
    食品OKのビニール袋に豚ひき肉を入れて捏ねてから★を入れてまたよく捏ねたら、水気を絞った玉ねぎを入れ全体に混ざるように捏ねる(すべてビニール袋の上から)
  4. 4
    ひき肉を絞り出しやすいように…
    ひき肉を捏ねたビニール袋の口は縛るか輪ゴムで止め、端をキッチンバサミで大きめにカットしておく。
  5. 5
    下茹でしたキャベツの葉の芯の部分は薄く削ぎ落とす。
    キャベツの上にひき肉を適量絞り出し…キツめにしっかり巻く。
    端は爪楊枝で止める。
  6. 6
    ★ロールキャベツ1個分に、だいたいキャベツの葉を1枚半くらい使用しました…
    ロールキャベツを巻いたら鍋にキッチリつめる。
  7. 7
    6に●を入れて火にかける。
    沸騰したら、落し蓋OKのクッキングシートで落し蓋+鍋の蓋をして弱火で40分煮込む。
    ★削ぎ落としたキャベツの芯も一緒に煮込む。
  8. 8
    塩コショウで、味を整えたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込むと、キャベツがトロトロで美味しいです(*´꒳`*)

きっかけ

寒くなってくると…ロールキャベツが食べたくなります♡大きなキャベツを見つけたので作りました!

公開日:2017/11/10

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)キャベツ野菜スープ
関連キーワード
キャベツ ロールキャベツ 豚ひき肉 コンソメ
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 27 件)

2024/06/09 20:10
味付けを参考にさせていただきました。今回は冷凍のロールキャベツを使ったので、このレシピどおり一から作りたいです。
ともともクッキング
おはようございます!味付けを参考にして作っていただきありがとうございました(*˘︶˘人)♡*。+
2024/02/18 21:48
美味しかったです♪ごちそうさまです(*≧∇≦)ノ
ささささき
おはようございます!レシピのお試し&レポ(*´∀`人)ありがとうございました♪

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