つくおき、たっぷり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naana7788
たくさん作ってつくおきに

材料(5人分)

茹でたけのこ
400g
コンニャク
400g
椎茸
6個
サラダ油
大さじ1
◯水
250〜300ml
◯ほんだし
小さじ2
◯砂糖
大さじ3
◯酒
大さじ3
醤油
大さじ2.5
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    下ゆでが必要なコンニャクの場合は下ゆでをしておきます。
  2. 2
    コンニャクとたけのこを同じ大きさの一口大に切ります。
    椎茸は四当分に切ります。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、コンニャクとたけのこをさっと炒めます。
  4. 4
    ②に椎茸と◯を加え、中火で蓋をして10分ほど煮込みます。
  5. 5
    醤油を加えてさらに蓋をして汁気が無くなるまで煮込みます。
    この時、時々蓋を開けて汁気が完全に無くなって焦げ付いてないかチェックしながら煮込んでいきます。
  6. 6
    みりんを加え混ぜながら煮詰め、照りを出したら出来上がり。

おいしくなるコツ

最後にみりんで照りを付けると美味しそうに見えます

きっかけ

つくおきがほしくて

公開日:2017/10/29

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする