混ぜるだけ!カッテージチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BCC24653
混ぜるだけで美味しくできるチーズケーキです。カッテージチーズなのでカロリー控えめかつラム酒効果で深みのある豊かな味わいに。レモン汁よりお店っぽい感じになります。
みんながつくった数 1

材料(パウンド1本人分)

裏ごしカッテージチーズ
200g
砂糖
65g
2個
薄力粉
大さじ4
生クリーム
200ml
ラム酒
大さじ3-4

作り方

  1. 1
    材料は最初にすべて冷蔵庫から出し、室温に戻す。その間に砂糖と薄力粉をはかり、卵をといておく。薄力粉はできればふるってください。
  2. 2
    カッテージチーズをゴムベラでほぐす程度に混ぜたら、砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    といた卵を3回にわけて加え、泡立て器に持ち替えて都度よく混ぜる。
  4. 4
    生クリームとラム酒を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉をさらさらと振り入れ、混ぜる。
  6. 6
    パウンド型に流し入れる。できあがりが柔らかく、型のまま冷ますので、使い捨ての型でない場合はオーブンシートを敷いておくことをお勧めします。
  7. 7
    180度で50分焼く。楊枝などをさして、何もついてこなければ焼き上がり!焼き上がってもかなり柔らかいので、型から外さずにあら熱をとり、その後は型のまま冷蔵庫で冷やしてください。
  8. 8
    しっかり冷え、包丁カットできる固さになったらできあがり!
    (温かいうちはスプーンでないとすくえないくらいの柔らかさです。それはそれで美味しいですが笑)

きっかけ

レモン汁を使わない、簡単高コスパチーズケーキにしたくて。

公開日:2017/04/10

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子カッテージチーズベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする