混ぜるだけ!カッテージチーズケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
- 裏ごしカッテージチーズ
- 200g
- 砂糖
- 65g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 大さじ4
- 生クリーム
- 200ml
- ラム酒
- 大さじ3-4
作り方
-
- 1
- 材料は最初にすべて冷蔵庫から出し、室温に戻す。その間に砂糖と薄力粉をはかり、卵をといておく。薄力粉はできればふるってください。
-
- 2
- カッテージチーズをゴムベラでほぐす程度に混ぜたら、砂糖を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- といた卵を3回にわけて加え、泡立て器に持ち替えて都度よく混ぜる。
-
- 4
- 生クリームとラム酒を加えてよく混ぜる。
-
- 5
- 薄力粉をさらさらと振り入れ、混ぜる。
-
- 6
- パウンド型に流し入れる。できあがりが柔らかく、型のまま冷ますので、使い捨ての型でない場合はオーブンシートを敷いておくことをお勧めします。
-
- 7
- 180度で50分焼く。楊枝などをさして、何もついてこなければ焼き上がり!焼き上がってもかなり柔らかいので、型から外さずにあら熱をとり、その後は型のまま冷蔵庫で冷やしてください。
-
- 8
- しっかり冷え、包丁カットできる固さになったらできあがり!
(温かいうちはスプーンでないとすくえないくらいの柔らかさです。それはそれで美味しいですが笑)
きっかけ
レモン汁を使わない、簡単高コスパチーズケーキにしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません