材料(1人分)
- 温かいご飯
- 茶碗1.5杯分ほど
- 卵
- 2個
- カニカマ
- 1本
- 茹でタケノコ
- 100g
- 椎茸
- 1/2個
- 小海老
- 3尾
- ごま油
- 大さじ半分
- 青ネギ
- 1本
- ●水
- 1カップ
- ●中華だし
- 小さじ半
- ●砂糖
- 大さじ半
- ●酒、酢
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ2.5
- ◯水
- 大さじ1.5
- ◯片栗粉
- 大さじ半分
作り方
-
- 1
- ●と◯をそれぞれよく混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- ボールに卵と裂いたカニカマを入れてよくかき混ぜます。
-
- 3
- 片手鍋に●と小海老と、細切りにしたタケノコ、椎茸を入れたら火にかけ、2分ほど加熱します。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱したら②で用意したカニカマ入り卵をふんわり焼きます。
それを器に盛ったご飯の上にかけます。
-
- 5
- 加熱できた●の鍋に◯を入れ、とろみが付いたら④の上にかけ、さらに小口切りにしたネギを散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
今回はタケノコが大きすぎました。
もう少し細く切った方が美味しいと思います。
きっかけ
家族のリクエスト
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません