たっぷりあんの天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naana7788
ご飯が少なくてもボリューム満点

材料(1人分)

温かいご飯
茶碗1.5杯分ほど
2個
カニカマ
1本
茹でタケノコ
100g
椎茸
1/2個
小海老
3尾
ごま油
大さじ半分
青ネギ
1本
●水
1カップ
●中華だし
小さじ半
●砂糖
大さじ半
●酒、酢
小さじ1
●醤油
小さじ2.5
◯水
大さじ1.5
◯片栗粉
大さじ半分

作り方

  1. 1
    ●と◯をそれぞれよく混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    ボールに卵と裂いたカニカマを入れてよくかき混ぜます。
  3. 3
    片手鍋に●と小海老と、細切りにしたタケノコ、椎茸を入れたら火にかけ、2分ほど加熱します。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱したら②で用意したカニカマ入り卵をふんわり焼きます。
    それを器に盛ったご飯の上にかけます。
  5. 5
    加熱できた●の鍋に◯を入れ、とろみが付いたら④の上にかけ、さらに小口切りにしたネギを散らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

今回はタケノコが大きすぎました。 もう少し細く切った方が美味しいと思います。

きっかけ

家族のリクエスト

公開日:2017/02/04

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする