牛乳&穀物酢で作る♪カッテージチーズ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳
- 200cc
- 穀物酢
- 大さじ1
- お好みで塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 耐熱の器に牛乳を入れレンジ600wで1分~1分10秒加熱(人肌よりやや熱いくらいに温める)したら、穀物酢を加え、かき混ぜる。
しばらくすると牛乳が分離してきます。
-
- 2
-
- 1をガーゼなどで、こして水分を切る。
*お好みの固さに水分を切って下さい♪
*お好みで塩少々混ぜて下さい♪
-
- 3
-
- コーヒーのドリッパーにガーゼをひいて、こしました♪
*こして出た水分は飲んでも良いですが美味しくありません。。。
-
- 4
-
- 水分を切ったら、冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください♪
-
- 5
-
- 食パンをトーストして、ジャムを塗って上に乗せて食べると美味しいですよ~♪
おいしくなるコツ
お好みの加減で水分は絞って下さい(*^_^*)
きっかけ
カッテージチーズを朝にパンにのせて食べたくて☆
少量欲しくて、代用に作ってみました(^O^☆♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トーストに乗せると美味しいですよ~(*^_^*)