焼きそば麺で☆自家製タレの冷やし中華 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺
- 1袋
- 卵
- 1個
- きゅうり
- 1/3本
- かにかま
- 1本
- ロースハム
- 1枚
- ●醤油
- 大さじ1強
- ●酢
- 大さじ1強
- ●砂糖
- 大さじ1弱
- ●ポッカレモン
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- お好みでマヨネーズ・からし
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- *卵は、塩少々入れて、フライパンで薄焼き卵を作り、千切りにしておく。
*きゅうり・ロースハムは千切り。
*かにかまは裂いておく。
-
- 2
- たれを作ります♪
*耐熱の器に●を入れレンジ600wで20~30秒温めて砂糖を溶かしてから、ごま油を混ぜておく。
-
- 3
- 小鍋にお湯を沸かして焼きそば麺を、サッと茹でたら、ザルにあげ、水で冷やしてから水を切っておく。
-
- 4
- 器に、麺・1の具材をのせたら出来上がり♪
*食べる直前に、たれをかけて下さい。
*お好みでマヨネーズ・からしを添えて。
おいしくなるコツ
焼きそば麺は、茹ですぎないこと(*^_^*)
きっかけ
焼きそば麺を買ったけど、冷やし中華が食べたくなったので作ってみました(*^_^*)
昔、給食で食べたような冷やし中華になりました~♪