かまぼこで、天むす風おむすび♪八穀米で♪ レシピ・作り方

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ななじまる
エビじゃなくて、かまぼこで、天むす風おむすびにしてみました♪
塩を入れて炊いた八穀米ご飯を使用♪
小さめおむすび5~6個作れます(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

白米
1合
八穀米
大さじ1強
小さじ1/2
かまぼこ
5切れ
●天ぷら粉
大さじ3
●水
大さじ2
●白だし
小さじ2
揚げ油
適量
おにぎり用焼き海苔
5枚

作り方

  1. 1
    米は研いだら、炊飯器のお釜に入れ、塩・水を1合のメモリより、ほんの少し多めに入れ、(八穀米の分)かき混ぜたら、八穀米を入れ普通に炊く。
  2. 2
    器に●を入れ混ぜて、天ぷらの衣を作る。
  3. 3
    170~180度の油で、2の衣をつけたかまぼこをカラッと揚げる。
  4. 4
    ご飯が炊けたら、かき混ぜて、ご飯をおにぎり1個分ラップにとり、真ん中に揚げたかまぼこを挟んで、おむすびに握る。
  5. 5
    焼き海苔を巻く。
    はみ出た焼き海苔は、キッチンバサミで切るか、下に折りこんで下さい。
  6. 6
    同じように5~6個握れば出来上がり♪♪
  7. 7
    *娘には、ミニウインナーの天ぷらを揚げて、ミニ天むす風に作りました♪

おいしくなるコツ

ご飯は白いご飯でもOK☺ ご飯を炊く時に、塩で味付けするとまんべんなく味がついて美味しいです♪

きっかけ

おせちのかまぼこを使って、天むす風おむすびにしてみました♪

公開日:2017/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりかまぼこ部活のお弁当おにぎりのお弁当(大人用)天ぷら
関連キーワード
白米 かまぼこ 天ぷら 八穀米
料理名
天むす風おむすび

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