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大きなアメリカンオートミールクッキー レシピ・作り方

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deyupan0720
アメリカのベーカリーに必ず並んでいるオートミールクッキー。大きくて食べごたえのある、アメリカンサイズです。

材料(10人分)

バター
100g
ブラウンシュガー(or 黒糖)
50g
グラニュー糖
30g
たまご
1個
ハチミツ
大さじ1
小麦粉
80g
オートミール
100g
シナモン
小さじ1
重層
小さじ1/2
小さじ1/2
コーンスターチ
小さじ1
☆レーズン
100g
○クルミ
60g
○チョコチップ
40g
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作り方

  1. 1
    バターを常温に戻しておきます。オーブンを170℃に温めておきます。クッキングシートを天板にひいておきます。
  2. 2
    小さめのボールに、小麦粉・オートミール・シナモン・重層・塩・コーンスターチを入れ、混ぜ合わせておきます。(泡だて器を使用。)
  3. 3
    大きめのボールに、常温に戻したバター・ブラウンシュガー(Or 黒糖)・グラニュー糖・たまご・ハチミツをいれ、よく混ぜ合わせます。(泡だて器を使用。)
  4. 4
    ③のボールに②の粉類を混ぜ合わせます。この時にお好みで☆や○も一緒に混ぜ込みます。(木べら or スパチュラを使用。)
    全て混ぜ合わせたら冷蔵庫で2時間冷やします。
  5. 5
    冷えた生地を直径5センチ程に丸めます。丸めたら生地を天板に並べます。(生地は焼くと広がるので、生地と生地の間を5センチ以上あけて下さい。)
  6. 6
    175℃に温めたオーブンで10分焼きます。10分焼いたら、一度取り出し、スプーン等で生地を少し平らにします。もう一度オーブンに戻し、更に5分焼きます。
  7. 7
    焼き上がったら、ラックでよく冷まして完成です♪

おいしくなるコツ

プレーン(オートミールのみ)で作る場合は、砂糖の量は表記通りで大丈夫ですが、レーズンやチョコチップを入れる場合は、砂糖の量を少し減らして頂くと甘くなりすぎないと思います。

きっかけ

アメリカに来て初めて食べたオートミールクッキーが美味しくて、家でも作りたいなぁと色々なレシピを試し、自分が納得のいく味を求め、このレシピに落ち着きました^^♪

公開日:2016/12/17

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦粉
料理名
クッキー

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