材料(3~4人分)
- ●薄力粉
- 50g
- ●きな粉
- 50g
- ●砂糖
- 35g
- ●塩
- 少々
- グレープシードオイル(サラダ油でもOK)
- 大さじ2と1/2
- 牛乳
- 25~30cc
作り方
-
- 1
- ボールに●を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
*オーブンを170度に温める。
-
- 2
-
- 1にグレープシードオイル(サラダ油でもOK)を入れ手でポロポロに混ぜ合わせ、牛乳を入れひとかたまりにする。(少しポロポロした感じです)
-
- 3
-
- ラップで生地を挟んで、4~5mmくらいに伸ばし、型で抜いていく。
-
- 4
-
- クッキングシートにのせて、170度で13~15分焼けば出来上がり♪
*オーブンの違い、クッキーの大きさにより違いがありますで、焼き時間は調整して下さい。
おいしくなるコツ
きな粉クッキーは焦げやすいので、焼き時間に、気を付けて下さい(*^_^*)
焼き時間は調整して下さい♪小さめの型で抜いて15分焼きました。
きっかけ
きな粉があまっていたので、クッキーにしました♪
粉の半分がきな粉のクッキーです(*^_^*)
サクッとしてホロホロ食感♪