かりんのタルトタタン風ケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モル4102
かりんを美味しく食べたくて考えました。甘酸っぱいものが好きな方は、ぜひ☆見た目の色合いも、とても綺麗に出来上がりました(о´∀`о)

材料(6~8人分)

★かりんのコンポート(別レシピ参照)
100~150g(増減はお好みでOK)
砂糖(キャラメル用)
60gくらい
○小麦粉
100gくらい
○ベーキングパウダー
5g
○砂糖
30gくらい
○卵
1個
○サラダ油
50gくらい
○砂糖
30gくらい

作り方

  1. 1
    フライパンに砂糖(キャラメル用)60gと大さじ1の水を入れ、中火にかける。きつね色になったら、弱火にして、かりんのコンポート100~150g(お好きな量でOK)を入れて、からめる。
  2. 2
    クッキングペーパーを敷いたケーキ型に入れる。
  3. 3
    小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖30gを透明のビニール袋に入れて、ふって混ぜ合わせる。ボールに残りの○材料を入れて、先ほどのビニール袋の粉類も入れ、混ぜる。ケーキ型に流し入れる。
  4. 4
    170℃のオーブンで30~40分焼く。串を刺して、生地がくっついてこなければOK。
  5. 5
    ケーキを切り分ける時は、かりんが上になるように、ひっくり返してカットする。

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスを使う場合は、このレシピにある小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖30gは省き、代わりにホットケーキミックス100g使ってください♪

きっかけ

かりんをいただき、何か作ってみようと思い調べましたが、レシピが少なかったので、自分で考えて作りました。何度か試作して出来上がったのが、こちらのレシピです(^ー^)

公開日:2016/12/10

関連情報

カテゴリ
タルトホットケーキミックスパウンドケーキフルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする